Etapa 9 del Dakar 2015: Otro triunfo de los Kamaz rusos y primera victoria de Nani Roma

La novena etapa del Dakar 2015 ha tenido lugar en el territorio chileno, entre Iquique y Calama. En la carrera participaron todas las categorías de 'rally': coches, motos, quads y camiones.

Después del día de descanso para los camiones, el equipo ruso Kamaz ha encabezado nuevamente esta categoría. Airat Mardéyev se encuentra en el primer puesto con un tiempo 05:19:29, seguido muy cerca por su compatriota Eduard Nikoláyev (05:20:58). El tercer puesto ocupa el neerlandés Gerard de Rooy, del equipo Iveco (05:26:34).

En la categoría de motos, los portugueses de Honda Hélder Rodrigues y Paulo Gonsalves finalizaron primeros con un tiempo de 05:06:14 y 05:10:05, respectivamente. El tercero es el español Marc Coma (KTM) que marcó 05:13:48.

Nani Roma (Mini) de España, ganador del Dakar 2014 en la categoría de coches, por primera vez triunfó en la edición de este año y ganó la 9ª etapa con un tiempo de 04:41:56. Segundo cruzó la meta Nasser Al-Attiyah, de Catar (Mini, 04:48:23) y tercero, también representante de Mini, Vladímir Vasílyev, de Rusia (04:57:48).

En la categoría de los quads, ganó el chileno Víctor Manuel Gallegos Lozic (Honda, 06:31:46), seguido por el polaco Rafal Sonic (Yamaha, 06:47:21) y el uruguayo Sergio Lafuente (Yamaha, 06:57:15).

De este modo, en la clasificación general el equipo Kamaz, de Rusia, se ubica en los tres primeros puestos en la categoría de camiones. Airat Mardéyev, el primero, seguido por Eduard Nikoláyev y Andréi Karguínov. En las motos, de momento gana Marc Coma de España, en los quads, Rafal Sonic de Polonia y en los coches, Nasser Al-Attiyah, de Catar.